Главная / Психология / Как узнать, что вы достигли эмоциональной зрелости?

Как узнать, что вы достигли эмоциональной зрелости?

Один из самых непонятных аспектов нашей жизни заключается в том, что наше эмоциональное развитие не всегда совпадает с физическим. Человеку по паспорту может быть 25 лет, но его поведение, эмоциональные импульсы и манера общения могут быть как у 4-летнего ребёнка. Или наоборот – наш организм может стоять на пороге зрелости, но внутри мы можем быть настоящими знатоками эмоциональной жизни.

Чтобы оценить эмоциональное развитие у себя и у других людей, мы можем задать себе один обманчиво простой вопрос, который быстро помогает определить эмоциональный возраст. Когда кто-то, от кого мы эмоционально зависим, подводит, разочаровывает или оставляет нас в момент нашей нерешительности и неопределённости, как мы обычно реагируем?

Существует три метода определить эмоционально незрелое поведение.

Можно даже оценить себя по шкале от одного до десяти.

Во-первых, мы можем начать дуться.

То есть мы обижаемся и при этом отказываемся объяснять человеку, который обидел нас, в чём проблема. Слишком большим кажется оскорбление нашей гордости и достоинства. Мы слишком задеты, чтобы признаться, что нам плохо. Мы напрасно надеемся, что другой человек волшебным образом поймёт, что он натворил, и всё исправит. И нам не придётся говорить ему об этом. Прямо как ребёнок, который ещё не овладел языком. Он ждёт, что его родитель сможет проникнуть ему в мысли и понять, что его тревожит.

Во-вторых, мы можем разозлиться.

Другое развитие событий – это неоправданно сильно рассердиться на того, кто разочаровал нас. Наша ярость может показаться проявлением силы и власти, но тот, кто действительно чувствует себя сильным и властным, понимает, что ему нет необходимости чувствовать такую сильную ярость. Мы же чувствуем себя разбитыми внутри. И для нас единственным способом снова взять ситуацию под контроль будет надеть маску оскорблённого правителя или разозлённого тигра. Наша агрессия – это признание собственного страха и беззащитности. Наша боль остра и мучительна, но то, как мы с ней справляемся – намного мучительней.

В-третьих, мы можем охладеть к человеку.

Нужно много смелости, чтобы признаться человеку, обидевшему нас, что нам не всё равно; что у него есть власть над нами; что наша жизнь во много зависит он него. Может показаться, что намного проще воздвигнуть стену безразличия. В момент, когда мы больше всего эмоционально восприимчивы к поведению любимого человека, мы настаиваем на том, что ничего не заметили и нам это совсем неважно. При этом вполне может быть, что мы даже не притворяемся. Со временем нам, возможно, стало невыносимо обращать внимание на свои душевные раны. Бесчувственность помогает нам избегать опасности жить полной жизнью.

Эти три возможные реакции указывают на три признака эмоциональной зрелости.

Первый признак – это способность объяснять.

Это умение рассказать человеку, который расстроил нас, почему мы расстроены. Это понимание, что мы наше страдание не делает над посмешищем перед другими. Это вера в то, что мы сможем подобрать нужные слова, чтобы нас понял другой человек, который даже в минуты сильного эмоционального напряжения, всё-таки не является нашим врагом.

Второе – способность не терять спокойствия.

Зрелый человек знает, что излишняя самоуверенность и сильное желание во что бы то ни стало защищать свои права – это не всегда хорошо. Поэтому он не будет сразу же кричать и тут же принимать в штыки любое поведение других людей. Зрелый человек слишком сильно любит самого себя, чтобы считать, что каждый человек вокруг только и хочет, что посмеяться над ним и оклеветать его.

Третье – способность быть ранимым.

Зрелый человек знает – и он смирился с этой мыслью – что близкие отношения иногда могут приносить боль. Эмоционально зрелые люди могут смириться со своей собственной слабостью. Их не пугает эмоциональная нагота, и они способны признаться даже обидевшему их человеку, что они нуждаются в помощи. Они совершенно уверены, что слёзы – это нормально, и что они имеют право найти того, кто знает, как выносить их.

Эти три черты характера составляют главные добродетели эмоциональной зрелости: общение, доверие и ранимость. Эти добродетели могут быть даны нам в самом детстве, или же нам нужно учиться им уже во взрослой жизни. Это похоже на иностранный язык: кто-то овладевает им в юном возрасте, а кому-то приходится долгое время учить его потом, будучи взрослым. И это сравнение помогает нам понять, насколько большая работа стоит перед нами.

Нет ничего постыдного в том, что сейчас мы можем ничего не знать и не понимать. Минимум половина людей вырастает в обстановке эмоциональной безграмотности. Возможно, мы просто никогда не слышали, чтобы взрослые вокруг нас говорили на диалекте эмоциональной зрелости. Поэтому нам, несмотря на наш возраст, возможно, стоит вернуться в школу и, не теряя терпения и надежды, потратить от 5 до 10 тысяч часов на изучение прекрасной и сложной грамматики языка эмоциональной зрелости.

Светлана,

Источник

Смотрите также

Как изменить свою жизнь: психологические тренинги онлайн

Изменить свою жизнь. Это желание манит возможностью обрести новый опыт, испытать новые эмоции, сделать свою …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector