Главная / Новости / Медрегистратора из Кирова уволили после жалоб на зарплату в 12 тысяч рублей

Медрегистратора из Кирова уволили после жалоб на зарплату в 12 тысяч рублей

Медрегистратора больницы в Кирове уволили после рассказа о 12-тысячной зарплате за апрель. За эпидемию через сотрудницу прошли сотни пациентов, в том числе с подозрением на COVID-19, но в родной поликлинике ответили, что путинские доплаты ей не положены. Женщину выгнали с волчьим билетом «подрыв репутации юрлица»…

Медицинского регистратора Кировского областного бюджетного учреждения здравоохранения «Кировский клинико-диагностический центр» Веру Вотинцеву с унижениями уволили после того, как она выложила у себя в facebook платежку за апрель.

12.189 рублей – полная ставка в условиях карантина и никаких обещанных медикам доплат. Пришли расчётки за апрель, — написала он.

<…> регистратура, как ни крути — передний край, через нас идёт практически весь поток, мы общаемся, дышим, на нас чихают, кашляют, брызжут слюной <…>. Не, ни тыщонки, ни двух, ни полторы полушки [надбавки, НИ]. За апрель я получаю 4 тысячи 728 рублей. Тридцатого еще была апрельская выплата, начислили что-то 7.400. Но точно меньше восьми. Это всё, что я получаю за апрель, ребята. Ни дня лишнего не отдыхала, весь карантин пашу, как сволочь — нагрузки-то возросли + посиди-ка 8 часов в полной боевой выкладке: маска, халат, колпак, резиновые перчатки… Зато каждая собака нам высказывает, им по телевизору сказали, что медики теперь в шоколаде. Ни по разу в день слышу — сидите тут, деньжищи загребаете, а люди последний без соли доедают. <…> Девки все сгоряча даже заговорили о том, чтоб уволиться. Им можно, у них мужья, пенсии. Так обидно, не передать. Просто за отношение обидно, как будто мы последние холопы крепостные, ни уважения нам, ни сочувствия. Заразимся, помрём — а [все равно, НИ], новых наберут, регистраторов по семь лет учить не надо. — Написала она в соцсети 14 мая.

 

Более того, с началом эпидемии 54-летняя Вера Вотинцева для родной больницы стала в буквальном смысле «живым щитом». Распределяла пациентов с подозрением на вирус к приему так, чтоб они дальше первого этажа не разбредались. Руководство, чьей прямой обязанностью было организовать зонирование, почему-то об этом толком не позаботилось.

 

 

 

Платежка за апрель

 

— Почему-то считается, что работа регистратора в поликлинике — это тёплое местечко. В мои должностные обязанности входит: информирование любого обратившегося в регистратуру по любому вопросу о работе поликлиники, проставление печатей на справках и направлениях, запись к врачам как в свою поликлинику, так и в другие медорганизации города, ведение листов ожидания записи к узким специалистам в областные специализированые клиники, утверждение записей, сделанных через электронную регистратуру, занесение информации о пациенте в базу КМИС и проверка этих данных у каждого обратившегося, выдача амбулаторных карт и оформление их для первично обратившихся, приём телефонных звонков, обзвон пациентов с напоминанием о визите к врачу, либо отмене приёма, перевод талонов электронной очереди в нужные кабинеты. Также я иногда подменяю коллегу на оформлении листов нетрудоспособности. Эта работа для белки в колесе на 8 часов подряд. В первую смену я обязана открываться в 7 часов утра, а во вторую — закрываться в 20.00 вечера. За 13 часов работы через нашу регистратуру только по талонам проходит от ста до трёхсот человек в день, — рассказывает Вера Вотинцева.

Регистратора кировской больницы поддержали словами и перепостами тысячи людей со всей страны. Как такое возможно, чтобы сотрудник медучреждения, ежедневно работающий с сотнями пациентов, в том числе с теми, у кого впоследствии был подтвержден COVID-19, во время эпидемии получает заработную плату, равную МРОТ? В Кировской области он составляет 12.130 рублей, — справедливо подмечают люди.

С началом «оптимизации» здравоохранения в России работников всех медорганизаций промаркировали и разграничили, и в частности медицинские регистраторы из категории медицинских работников были исключены. Люди, трудящиеся на полные ставки в медицинских учреждениях, даже государственных, непосредственно с пациентами в течение всего рабочего дня, медицинскими работниками считаться перестали…

Почему же по аналогии с работниками медучреждений никто не оптимизировал, скажем, делопроизводителей из МВД, которые в отличие от работников больничных регистратур «на передовую» вообще не высовываются, но всё же наравне с другими получают всё те же льготы, звезды на погонах и надбавки?

Двойные стандарты у нашей оптимизации…

После появления поста в соцсети администрация поликлиники начала планомерно и неотступно выдавливать с места сотрудницу, больше 2 лет образцово прослужившую медучереждению.

Через несколько часов после поста в фэйсбуке Вере Вотинцевой позвонила старшая медсестра из объединенной регистратуры.

«Вера Владимировна, вы почему в фэйсбуке губернатору нажаловались, что вам доплату не доплатили? — А что, разве доплатили? — хотела я сказать, но вовремя прикусила язык.

— А почему мне из министерства области звонят, говорят, что у вас рагистратор жаловался на отсутствие доплат? Главврач звонит, Вера Владимировна! Вам не положены доплаты!

— Дак как же, я понимаю!

— Немедленно всё удалить! Зайдите с телефона и удалите! И сфотографируйте, что вы всё удалили! И мне на почту сбросьте! Мне главврач телефон оборвал, я же должна отчитаться», — пересказывает регистратор разговор с коллегой.

В следующие дни звонки из головной регистратуры продолжились и участились — замолчать Веру Вотинцеву требовали всё настойчивее.

Как вы намерены работать у нас дальше?, — спросила ее старшая сотрудница и передала слова главврача о том, что тот не одобряет распространение в интернете информации о Клинико-диагностическом центре.

Чиновники из регионального здравоохранения стали тыкать Веру Владимировну постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 и 12.04.2020 №484. В федеральных нормативных актах прописаны категории медицинских работников и положенные им суммы доплат. Согласно этим документам, тоже выходит так, что на медицинского регистратора, всю рабочую неделю регулирующего потоки с тысячами пациентов, никакие связанные с COVID-19 риски и, соответственно, никакие доплаты не распространяются.

Хотя, надо заметить, это лукавство со стороны администрации. 11 мая во время прямого обращения президент Путин распорядился установить федеральную доплату на три месяца, с апреля по июнь, от 10 до 25 тысяч рублей сотрудникам тех- и административного персонала при работе с заболевшими COVID-19.

Удалить свои посты, прогремевшие в виртуальном пространстве и щедро откомментированные тысячами свидетелей, Вера Вотинцева не решилась, несмотря на назидания начальства.

 

 

Медицинского регистратора в Кирове уволили за рассказ о мизерной зарплате и неполучении надбавок за пациентов с коронавирусом.

 

— Моя гражданская позиция такова, что я недовольна отношением нашего государства к бесплатной медицине. Меня не устраивает, что у медиков в России зарплаты, как у крестьян в Африке. Против руководства КДЦ ничего не имею против, но сказать правду надо, — говорит Вера Вотинцева.

Через два дня в разгар рабочего дня в больницу пришли посланные от главврача. Не дав завершить смену, они посадили «бунтарку» в служебную Волгу и доставили прямиком на ковер к начальству.

— В кабинете было всё руководство Центра: главврач, начмед, старшая медсестра девяти поликлиник, юрист. Сначала меня расспросили, действительно ли мне приходится общаться с пациентами из «красной зоны» с признаками простудных заболеваний. Конечно, ведь они все проходят через регистратуру для проверки паспортных данных. У фельдшера, который их встречает у входа и спрашивает о самочувствии, нет даже градусника, который мог бы на расстоянии определить, повышена у человека температура или нет.

Рабочие прорехи, судя по всему, стали для руководства открытием. С бардаком оно согласилось и обещало разобраться, после чего разговор перешел в иное русло.

Начальники еще раз прояснили непонятливой, что доплаты за прием пациентов с коронавирусом ей как медицинскому регистратору не положены. Главврач заявил Вере Владимировне в лицо, что шум в фэйсбуке по этому поводу его не устраивает. Доводы о том, что руководитель не может запрещать сотруднику в свободное время заниматься тем, чем он хочет и что не запрещено законом, на главврача никак не подействовали.

— Собравшиеся сказали, что заботятся о моем здоровье и, если я действительно считаю, что в настоящий момент сидеть в регистратуре опасно, то они предлагают мне увольнение по соглашению сторон. Это не настоящее увольнение, добавили они. Мол, пресидите тихонько месяца два, а потом мы возьмём вас на работу обратно. Без средств я не останусь, тридцать тысяч рублей — это хорошие деньги, — пересказывает регистратор состоявшийся разговор в кабинете главврача.

Увольняться Вера Вотинцева отказалась, тогда начальство предложило ей «отдохнуть в коридоре». Через несколько минут снова пригласили на разговор в кабинет и сказали, что решение надо принимать немедленно, многозначительно указывая жестами, что требование такое исходит «с самого верху».

Руководители стали давить на сотрудницу, заявив, что своим поступком (отказываясь уволиться) она подводит весь коллектив Центра.

«Может быть, обсудим сумму?» — прозвучало через какое-то время безуспешных уговоров.

Вера Владимировна торговаться за отступные отказалась и просила отпустить ее обратно на работу, но руководители ответили, что рабочий день у нее сегодня до 8 вечера, и остаток его она проведет в кабинете главного врача.

После очередной порции угроз и уговоров уставшую женщину снова отправили в коридор «подумать», потом завели обратно и заставили писать объяснительную по поводу постов в фэйсбуке.

После последнего предложения уволиться добровольно сотруднице выдали приказ о расторжении контракта и трудовую с аналогичной записью. Через два часа Сбербанк рассчитал уволенную. «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя п.14 ст..81 Трудового Кодекса Российской Федерации (в связи с действиями, повлекшими подрыв деловой репутации юридического лица)», — говорится в приказе и.о. главного врача Александра Старикова.

 

 

Особо опасный регистратор… Подрывает репутацию медоргниазции тем, что не молчит

 

Увольнение медицинский регистратор Вера Вотинцева намерена обжаловать в суде. Адвокаты временно запретили подопечной общаться с прессой.

Прекращение трудовых отношений с сотрудником КОГБУЗ «Кировский клинико-диагностический центр» в Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие» называют циничным пренебрежением нормами трудового законодательства.

— Медицинский регистратор Вера Вотинцева, рассказавшая в фэйсбуке о своей мизерной зарплате, а затем и о моральном давлении со стороны начальства, уволена с формулировкой “за подрыв деловой репутации юридического лица”. Подобного основания для увольнения по инициативе работодателя при однократном нарушении трудовой дисциплины в Трудовом кодексе не содержится. Профсоюз «Действие», в который сегодня Вера Вотинцева вступила, окажет при необходимости юридическую помощь в судебном процессе по восстановлению Веры на работе. Считаю, что деловую репутацию Кировского клинико-диагностического центра в данном случае подорвал ниже плинтуса исполняющий обязанности главного врача г-н Стариков. И именно он сейчас должен быть с позором уволен вышестоящим руководством с формулировкой “в связи с утратой доверия”, — комментирует сопредседатель профсоюза Андрей Коновал.

«Новые Известия» связались с главным врачом оскандалившегося медучреждения Александром Стариковым. «Письменный запрос присылайте. Отвечать по телефону не буду», — несколько раз, как заклинание, произнес он по телефону.

На момент публикации ответ от «КОГБУЗ «Кировский клинико-диагностический центр» редакцией не получен.

 

 

Источник

Смотрите также

«Вам — не положено»: врачи в регионах опять просят денег за работу с COVID-пациентами

В России началась новая вспышка коронавируса, но еще не все медики дождались выплат за первую волну. Жалобы поступают из разных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *