Главная / Новости / За помощь — под суд : почему чиновники от медицины отказываются от средств защиты

За помощь — под суд : почему чиновники от медицины отказываются от средств защиты

В России от коронавируса уже умерли более 70 медицинских работников. Причина трагедий – нехватка средств защиты. Но вот парадокс: когда СЗ хотят безвозмездно предоставить общественные организации, от руководства государственных медучреждений поступает отказ. Сегодня на благотворителей даже подали заявление в полицию.

 

«Сегодня в обед мне позвонила участковый Петродворцового района и пригласила на беседу. Причина более, чем странная: зам. главного врача станции Скорой помощи Петродворцового района Петербурга, куда мы поставили 300 защитных масок, 100 защитных костюмов врачам, заявил, что помощь не нужна и попросил полицию проверить нашу организацию на предмет… мошенничества», — заявил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

 

 

Андрей Пивоваров: «Заявление в полицию зам. главврача станции Скорой помощи нас не остановило. Мы оказываем помощь не чиновникам от медицины, а врачам».

 

Не укладывается в голове, правда?

 

«У нас в стране во многих регионах зафиксированы сейчас множественные очаги заболевания коронавирусом, прежде всего в медицинских организациях. Количество заболевших медиков растет», — заявляет на пресс-конференции главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Министерство здравоохранения и Министерство промышленности и торговли РФ подтверждают дефицит средств индивидуальной защиты для врачей и сотрудников инфекционных больниц в регионах. Врачи заражаются и умирают из-за того, что нет антисептиков, масок… Несколько дней назад супруга врача, заразившегося коронавирусом, Галина Неволина рассказала «НИ» , что даже маски врачи до последнего времени вынуждены были приносить из дома. А тут – СЗ, включая защитные костюмы, по просьбе врачей бесплатно, безвозмездно, с доставкой… В чем же причина отказа руководства станции Скорой помощи Петергофа?

«Мы уже не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда руководство государственных медучреждений замалчивает проблемы. Им проще отказаться и сказать «у нас всё есть», чем признать правду – отсутствие средств защиты. Это бьет по их репутации. Парадоксальная ситуация: врачи просят помочь им со средствами защиты, а начальство запрещает им принимать эту помощь. Главврачам и чиновникам от медицины важнее сохранить свою должность, чем решить проблему. Ведь зарплата главного врача в разы выше, чем любого простого фельдшера. Чтобы сохранить место, такой чиновник пойдет на всё, лишь бы никто не узнал о проблемах в его медучреждении», — заявил «НИ» Андрей Пивоваров.

В «Открытой России» не скрывают ни источники доходов, ни потраченные суммы. Например, на станцию Скорой помощи в Петергофе всего было поставлено средств защиты на 115 тысяч рублей. Все это было приобретено на добровольные пожертвования в соцсетях. Также «Открытая Россия» открыла сбор средств в помощь врачам на своем сайте. Любой, кто хочет в эти дни помочь медработникам, может перевести любую сумму.

 

 

Эту партию средств индивидуальной защиты «Открытая Россия» доставила только что в одно из медучреждений Петербурга.

 

Заявление в полицию не остановило «Открытую Россию». «Мы продолжим поставлять врачам средства защиты, потому что просьбы об этом поступают к нам ежедневно. Что касается заявлений – мы готовы отчитаться, все наши документы прозрачны», — пояснил Андрей Пивоваров.

Вот уж поистине парадокс: даже в пандемию у чиновников от медицины на первом месте не спасение жизней своих сотрудников, а спасение собственной должности и оклада.

Известно, впрочем, за «Открытой Россией» стоит Ходорковский. Ну и что с того? Пандемия — эта не та ситуация, когда дареным коням в зубы смотрят.

 

Источник

Смотрите также

Приостановлен ввоз партии жизненно важных препаратов в Россию

Компания «Гедеон Рихтер Рус» сообщила о приостановке поставок лекарственных препаратов в Россию до 29-30 октября. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector